Index

Abréviations usuelles

EF = Eau Froide

EFA = Eau Froide Adoucie

EO = Eau Osmosée

ECS = Eau Chaude Sanitaire

BECS = Bouclage Eau Chaude Sanitaire

ACS = Attestation de conformité Sanitaire

DN = Diamètre normalisé

Bar = unité de pression – unité exprimant la pression par rapport à celle de l’air

Grille/Trame de plancher chauffant = degré Kelvin – un écart de température d’exprime en degré Kelvin

K = degré Kelvin – un écart de température d’exprime en degré Kelvin

kPa = kilo Pascal – Le pascal est une unité exprimant la pression exercée par mètre carré

mCE = mètre de colonne d’eau – unité exprimant la pression par rapport à la pression verticale d’un mètre d’eau

PdC = Pertes de Charges – Les pertes de charges sont l’appelation de la résistance à l’avancement d’un fluide. Elles sont exprimées en Bar, mCE, kPa.

Matériels

Purgeur d’air

Purgeur d’air Caleffi – 5020 Minical

Purgeur d’air Caleffi – 551 Discal

Dégazeur

Séparateur d’air brides Caleffi – 551 Discal

Séparateur d’air Caleffi – 551 Discal

Antibélier

Antibélier à membrane

Antibélier Caleffi – 525 Antishock

Antibélier à ressort

Robinet mélangeur

Robinet mélangeur

Robinet mitigeur

Robinet Mitigeur monocommande

Robinet mitigeur thermostatique de douche

Robinet Mitigeur Thermostatique douche Delabie

Thermomètre à doigt de gant

Thermomètre Equerre à doigt de gant

Thermomètre à doigt de gant

Thermomètre à contact

Thermomètre à contact

Clapet anti-retour EB

Clapet EB Caleffi – 3047

Clapet EB à battant

Clapet EB

Clapet anti-retour EA

Clapet EA Caleffi – 3045

Disconnecteur CA

Disconnecteur CA Caleffi – 573

Disconnecteur BA

Disconnecteur BA Caleffi – 574

Dispositif Disconnection BA Caleffi – 570

Disconnecteur d’extrémité HA

Disconnecteur d’extrémité HA SOCLA

Filtre tamis

Filtre Tamis ou Filtre Y HONEYWELL – FY69P

Filtre Tamis ou Filtre Y Caleffi – 577

Filtre à cartouche

Filtre à cartouche

Filtre à rinçage contre-courant HONEYWELL – F76S

Vanne d’équilibrage micrométrique

Vanne de réglage IMI TA – TBV

Vanne de réglage avec débitmètre Caleffi – 132

Vanne de réglage IMI TA – STAF

Vanne de réglage GRK – GRK Net Evolution

Vanne de réglage sans contrôle IMI TA – STK

Vanne de réglage HONEYWELL – Kombi II +

Vanne de réglage IMI TA – STAD

Vanne de réglage HONEYWELL – Kombi II +

Vanne de réglage brides HONEYWELL – Kombi F II

Vanne d’équilibrage thermostatique

Vanne d’équilibrage thermostatique Danfoss MTCV

Vanne d’équilibrage thermostatique IMI TA-Therm

Vanne d’équilibrage à débit constant

Vanne de régulation de débit Caleffi – 121

Vanne de régulation de débit sans contrôle et nettoyable Caleffi –

Vanne de régulation de débit sans contrôle Caleffi – 127

Vanne de régulation de débit nettoyable Caleffi – 126

Vanne de régulation de débit Oventrop Cocon QTZ

Té de réglage

Té de réglage

Coude de réglage

Coude de réglage radiateur

Robinet de radiateur manuel

Robinet de radiateur manuel

Robinet de radiateur thermostatique

Robinet de radiateur thermostatique HONEYWELL

Terminologie spécifique

Bras mort = Partie de canalisation d’une longueur supérieure à 8 mètres linéaires ou d’un volume supérieur à 3 litres dont le volume d’eau est peu ou non renouvelé. C’est une zone propice au développement du mucilage et au développement bactérien.

 

Zone de stagnation= Partie de canalisation d’une longueur inférieure à 8 mètres linéaires ou d’un volume inférieur à 3 litres dont le volume d’eau est non renouvelé.

 

Légionelles= Bactéries hydrotelluriques, pathogènes pour l’homme. Vecteur de contamination: inhalation d’aérosols contaminés.

(cf article Contamination du réseau par des légionelles)

 

Pseudomonas aeruginosa ou Pyo = Germe ubiquitaire à caractère pathogène pour l’homme, vivant dans les sols et en milieu humide (nuages, robinets, bouchons). Il est très résistant à de nombreux antiseptiques, fréquent en milieu hospitalier, entraînant l’apparition (du fait de sa résistance aux antibiotiques) de véritables souches d’hôpital. (cf article Contamination du réseau par des bacilles de pseudomonas aeruginosa pyo )

 

Mucilages= Les mucilages sont des substances végétales, constituées de polysaccharides, qui gonflent au contact de l’eau en prenant une consistance visqueuse, parfois collante, semblable à la gélatine. Elles constituent un habitat idéal pour le développement bactérien dans les réseaux d’eau, à l’instar des dépôts incrustés de calcaire ou de rouille.

 

Equilibrage Hydraulique= Répartition adéquate des débits d’eau soit à des fins de conforts soit à des fins de sécurités en fonction des type de réseaux concernés. L’équilibrage implique l’utilisation d’organes de réglages tels que les vannes de réglages afin de forcer artificiellement l’eau à circuler aux débits souhaités sur l’ensemble des tronçons.